11/04/2020

Uove romane con le Fornaci lonatesi

Ricette social, giocando con le Fornaci romani di Lonato del Garda.
In questi giorni siamo tutti alle prese con...le uova 
Di cioccolato, da decorare, da ricercare durante avventurose cacce al tesoro nelle nostre case. Ma lo sapevate che l’uovo, oltre ad essere un ingrediente fondamentale della cucina romana, era un elemento simbolico e ricco di significati?
"Ab ovo usque ad mala" (dall'uovo fino alle mele) era un modo di dire degli antichi Romani che erano soliti iniziare il pasto con le uova e concluderlo con la frutta ed equivale a: dall'inizio alla fine, quindi senza interruzione
L’uovo non è solo il protagonista delle tavole imbandite, ma ha in sé un grande valore simbolico e già in età romana esistevano delle tradizioni legate ad esso
Per esempio, i contadini Romani per ottenere dagli dei un buon raccolto usavano seppellire nei campi delle uova dipinte di rosso che erano il simbolo della vita e della fertilità della terra  
Le uova erano colorate utilizzando tinte naturali; volete provare anche voi?
Eccovi la ricetta e il procedimento. Ricordate che le vostre uova potranno poi essere anche consumate 
Augurandovi buona Pasqua, mettiamoci tutti al lavoro!




« Tutte le news